개인정보처리(취급)방침

개인정보처리(취급)방침

한국전자투표 서비스 지원센터(이하 ‘지원센터’)는「개인정보 보호법」등 관련법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 개인정보의 수집ㆍ보유 및 처리를적정히 수행하고 있습니다.

 

이 방침은 "지원센터"에서 제공하는 한국전자투표 서비스에 적용되며, 본처리방침은 수시로 내용이 변경될 수 있으니 정기적으로 방문하여 확인하시기바랍니다.

 

 

 

 

 

1. 개인정보의 처리 목적

 

지원센터는 대국민서비스제공, 민원처리 및 소관 업무수행 등의 목적에 필요한범위에서 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

 

처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용목적이 변경되는 경우는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를이행하겠습니다.

 

 

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

 

지원센터는 본 서비스 제공에 따른 개인정보를 아래의 기간 동안 보유하고활용합니다.

 

ㅇ 이용기관 관리자 계정, 이용기관 투표자 등 개인정보 : 투표 종료 후1주일

 

ㅇ 이용기관 정보 및 수수료 납부에 대한 정보(세금계산서 발급정보 포함) :5년 (국세기본법 제85조3)

 

 

 

3. 개인정보의 제3자 제공

 

지원센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집•이용 목적으로 명시한범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

 

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

 

나. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

 

다. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는경우

 

라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

 

마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보보호위원회의 심의•의결을 거친 경우

 

바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에제공하기 위하여 필요한 경우

 

사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

 

아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

 

자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

 

 

개인정보 제공처

 

개인정보를 제공받는자 : 국세청

 

- 제공근거 : 개인정보보호법 제18조 제2항제2호, 과세자료의 제출 및 관리에관한 법률 제5조 및 제8조, 국세기본법 제85조

 

- 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 과세자료 활용

 

- 제공하는 개인정보의 항목 : 대표자명, 사업자등록번호, 사무소 소재지,연락처(유·무선), 전자우편 주소

 

- 보유 및 이용기간 : 5년

 

 

 

의무 및 그 행사방법

 

정보주체는 지원센터에 대하여 언제든지 다음의 개인정보보호 관련 권리를행사할 수 있습니다.

 

다만, 투표자 명부에 대한 권리는 이용기관에 행사하여야 합니다.

 

- 개인정보 열람요구

 

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

 

- 삭제요구

 

- 처리정지 요구

 

권리행사는 지원센터에 대하여 「개인정보보호법시행규칙」 별지 제8호서식에따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 지원센터는이에 대하여 관련 법령에 따라 지체 없이 조치하겠습니다.

 

 

 

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는지원센터는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나제공하지 않습니다. 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보보호법시행규칙」별지제11호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

정보주체는 지원센터가 처리하는 개인정보를 부정한 방법으로 취득하거나열람, 제공, 사용하여서는 안됩니다.

 

 

 

5. 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

가. 한국전자투표 서비스는 다음의 개인정보를 처리하고 있습니다.

 

- 이용기관 관리자 성명, 직위, 연락처(유•무선), 주소 등

 

- 이용기관 투표자 성명, 연락처(무선) 등

 

- 후보자 경력, 학력, 연령, 사진 등 선거 및 투표 실시를 위한 사항

 

- 이용기관 명, 대표자명, 사업자등록번호, 사무소 소재지, 연락처

 

나. 한국전자투표 서비스는 다음과 같은 방법으로 개인정보를수집합니다.

 

- 한국전자투표 서비스 시스템상 정보입력

 

- 한국전자투표 서비스 서비스 이용신청서 및 관련 서류 접수

 

다. 개인정보 처리 파일 목록

 

ㅇ 개인정보 파일명 : [투표 관리자 정보]

 

- 개인정보수집항목 : 성명, 직위, 연락처(유•무선), 전자우편 주소

 

- 보유근거 : 정보주체 동의

 

- 보유기간 : 투표종료 후 7일까지

 

ㅇ 개인정보 파일명 : [선거인 명부]

 

- 개인정보수집항목 : 성명, 연락처(유•무선), 소속정보,본인인증정보(동호수/생년월일/주민번호앞6자리 중 하나)

 

- 보유근거 : 「개인정보 보호법 제15조제1항제4호」

 

- 보유기간 : 투표종료 후 7일까지

 

ㅇ 개인정보 파일명 : [세금계산서발급정보]

 

- 개인정보수집항목 : 이용기관 명, 대표자명, 사업자등록번호, 사무소소재지, 연락처(유•무선), 전자우편 주소

 

- 보유근거 : 개인정보보호법 제18조 제2항제2호, 과세자료의 제출 및 관리에관한 법률 제5조 및 제8조, 국세기본법 제85조

 

- 보유기간 : 5년

 

 

 

6. 개인정보의 파기

 

지원센터는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

 

 

 

가. 파기절차

 

- 수집된 개인정보는 보유기간 경과, 처리목적 달성 후 관련 법령 및 내부지침에 따라 지체 없이 파기됩니다.

 

나. 파기기한

 

- 수집된 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의종료일부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 

다. 파기방법

 

- 전자적 파일 형태의 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제

 

- 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체 : 파쇄 또는 소각

 

 

 

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

 

한국전자투표 서비스는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를사용합니다.

 

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에저장되기도 합니다.

 

가. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

 

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션> 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을거부할 수 있습니다.

 

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수있습니다.

 

 

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

 

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

 

가. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

 

개인정보를 처리하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

 

나. 내부관리계획의 수립 및 시행

 

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고있습니다.

 

다. 개인정보에 대한 접근 제한

 

말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고있습니다.

 

라. 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지

 

관리하고 있으며, 접속 기록이 위조ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록보안기능을 사용하고 있습니다.

 

마. 개인정보의 암호화

 

이용자의 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 관리되고 있으며, 중요한데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하고 있습니다.

 

바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

 

물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

 

사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

 

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에보관하고 있습니다.

 

아. 비인가자에 대한 출입 통제

 

개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

 

 

 

9. 개인정보 침해사항의 신고

 

지원센터 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 홈페이지개선의견을 통해 의견을주시거나, 개인정보관리책임자에게 전자우편(E-mail)으로 의견을 주시면 접수즉시 조치하여 처리결과를 통보해 드립니다.

 

지원센터의 자체적인 개인정보 불만처리 및 피해구제 결과에 만족하지못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 다음의 기관으로문의하여 주시기바랍니다.

 

- 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) :118번(privacy.kisa.or.kr)

 

- 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)

 

- 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

 

 

 

9. 개인정보 관리책임자

 

지원센터는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 업무를 수행하기 위하여다음과 같이 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다.

 

ㅇ 개인정보보호책임자 : 센터장 박재영

 

- 연락처 : 070-7791-1101

 

- 이메일 : jaeyoung.park@kevoting.com

 

- 팩스 : 02-521-2998

 

ㅇ 개인정보보호담당자 : 과장 유정식

 

- 연락처 : 070-7791-1103

 

- 이메일 : jungsik.you@kevoting.com

 

- 팩스 : 02-521-2998

 

 

 

10. 개인정보 처리방침의 변경

 

본 개인정보 처리방침은 2021.09.28일부터 적용됩니다.

 

- 2021.02.04 ~ 2021.09.28   [보기]

- 2020.03.02 ~ 2021.02.04   [보기]